Онлайн-ККТ: разъяснения ФНС России

C cоветником государственной гражданской службы РФ 2 класса Куковской Юлией Александровной беседовала эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Ю.В. Капанина

Расширение понятия расчетов для целей применения ККТ вызвало у «кассовых» пользователей волну вопросов. В их числе – о выдаче чека при удержании из зарплат работников и при неденежных расчетах между фирмами и/или ИП, а также о моменте формирования «отгрузочного» чека по услугам для покупателей-физлиц. Специалист ФНС России Куковская Юлия Александровна помогает нам с этими вопросами разобраться.

X

Читайте закрытые статьи
журнала «Главная книга»
на эту тему

Получить демодоступ
Логотип Главной книги

– Совсем недавно ФНС России выпустила Письмо о применении ККТ при удержаниях из зарплат сотрудников1. Юлия Александровна, не могли бы вы пояснить нам некоторые моменты?
Так, в Письме говорится, что ККТ не понадобится при удержании денег из зарплаты сотрудников за товары (работы, услуги), реализованные самим работодателем, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. В то же время, по мнению Минфина России, удерживая из зарплаты работника стоимость форменной одежды, переданной ему в собственность, компания-работодатель должна пробить кассовый чек2.
А надо ли применять ККТ в случае, если униформа выдается работнику на основании трудового и/или коллективного договора?


– Если форменная одежда выдается на основании трудового и/или коллективного договора, то применения ККТ не требуется – ни при безвозмездной передаче униформы в собственность сотрудникам, ни при удержании ее стоимости из зарплаты. Ведь в таком случае расчета в понимании Закона № 54-ФЗ не происходит. Указанная позиция налоговой службы согласована с Минфином России и изложена в Письме ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@.

– Еще в обсуждаемом Письме сказано, что удержание денег из зарплаты сотрудника в счет компенсации «трудовых» затрат, таких как, например, утрата или порча работником имущества компании, не является расчетом в понимании Закона № 54-ФЗ. А как для целей применения ККТ расценить удержания за спецодежду, которую работник не вернул при увольнении?
Ведь спецодежда – собственность работодателя, она подлежит возврату. И если работник ее не возвращает, то фактически это является причинением работодателю ущерба, который придется возместить3. В таком случае это не «кассовый» расчет? Или надо считать эту операцию обычной реализацией и пробивать чек?


– Удержание за спецодежду, которую работник не вернул при увольнении, признается компенсацией затрат вследствие причинения ущерба. В связи с этим применения ККТ не требуется.

– Также в Письме затронут вопрос о применении ККТ при неденежных расчетах между организациями и/или ИП4. Правильно ли мы понимаем, что касса применяется, только если оплата за товары (работы, услуги) производится наличными либо очно по безналу (картой или телефоном через POS-терминал)? То есть при зачете предоплаты (аванса) чек не нужен, даже если:
– предоплата (аванс) была внесена наличными или картой (есть разъяснения Минфина России о том, что организация может не применять ККТ при зачете авансов, ранее полученных от организации или ИП только в безналичном порядке5;
– предоплата (аванс) получена от физлица, которое платило за компанию-покупателя (при этом компания-продавец пробила чек на предоплату от физлица)?

– Да, все правильно. Обязанности применения ККТ в описанных случаях не возникает. Вместе с тем, если предоплата (аванс) внесена физическим лицом за организацию или ИП, а чека на зачет этого аванса не будет, у налоговых органов могут возникнуть вопросы по поводу обязанности применения ККТ и продавцу потребуется доказывать обоснованность неприменения кассы. Поэтому рекомендую во втором случае все-таки применить ККТ и пробить чек на зачет. В этом чеке продавцу нужно будет указать ИНН и наименование покупателя-юрлица (ИП).

– А верно ли, что при отгрузке другой организации/ИП на условиях постоплаты продавцу не надо применять ККТ вне зависимости от условий последующей оплаты (наличными, безналичными с предъявлением карты и без ее предъявления)?

— Да, это так. Однако напомню, что при последующем получении оплаты наличными и/или в безналичной форме с предъявлением электронного средства платежа продавец обязан применить ККТ.

– Юлия Александровна, пользователи ККТ уже уяснили, что при неденежных расчетах (зачет аванса и предоставление отсрочки/рассрочки платежа) с физлицами придется пробить кассовый чек. Но зачастую трудности возникают с моментом формирования «неденежного» чека при оказании услуг (выполнении работ). Правильно ли мы понимаем, что датой «кассового» расчета в таком случае будет дата подписания акта о выполнении оплаченного объема услуг (работ) по договору?

– Контрольно-кассовая техника применяется при расчетах. В понимании Закона № 54-ФЗ к расчетам относят, в частности, зачет аванса и предоставление займов для оплаты товаров, работ, услуг. Датой таких расчетов является дата оказания услуги (выполнения работы). Обычно это последний день оказания услуги либо дата подписания акта о выполнении работ (акта оказания услуг). Но бывают исключения из этого правила.

– А как быть, если последний день расчетного периода выпадает на выходной и организация не может пробить чек в момент расчета? Можно ли это сделать на следующий рабочий день? Или, чтобы избежать штрафа, понадобится уже чек коррекции, оформляемый в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ?

– Если этот день попадает на выходной и у компании (ИП) нет возможности применить ККТ, то на следующий рабочий день надо сформировать кассовый чек коррекции.

– А вот такая ситуация. Компания занимается перепродажей электроэнергии физлицам на условиях постоплаты (до 20-го числа месяца, следующего за отчетным после отгрузки). Получается, что на дату отгрузки (на последнее число расчетного месяца) она должна пробить чек с признаком способа расчета «Передача в кредит». Однако в этот день компания еще не знает сумму, которую надо выставить покупателям, поскольку документы от ресурсоснабжающей организации приходят 10-го числа следующего месяца. В какой момент надо пробить чек на отгрузку?
– Если компания признает в бухгалтерских документах отгрузку электроэнергии 10-го числа, когда известен объем потребляемой энергии, то и кассовый чек она должна формировать в этот же день.

– Юлия Александровна, подскажите, как правильно при применении ККТ с ФФД 1.05 исправить в чеке такую ошибку. Кассир перепутал форму оплаты: вместо «наличными» пробил «безналичными». Обнаружил это после того, как покупатель ушел с неправильным чеком. В методических указаниях по исправлению ошибок6 указано, что при корректировке в чеках нужно заполнять еще один реквизит – «Сумма по чеку встречным предоставлением» (тег 1217), поскольку нет фактической передачи денег, при этом значения в реквизитах «Сумма по чеку наличными» или «Сумма по чеку безналичными» будут нулевыми. Но ошибку в форме расчета таким способом не исправить.
– В случае если используется версия ФФД 1.05, ошибку в кассовом чеке в форме расчета надо исправлять так. Сначала нужно сформировать кассовый чек с признаком расчета «Возврат прихода» и другими реквизитами, идентичными первоначальному, ошибочному чеку (в том числе с неверной формой расчета «безналичными»). А затем формируется правильный кассовый чек с признаком расчета «Приход» и формой расчета «наличными». Реквизит «Сумма по чеку встречным предоставлением» в такой ситуации заполнять не надо.



1 Письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ (п. 2).
2 Письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-01-15/90372.
3 Ст. 238, ч. 1 ст. 243 ТК РФ.
4 Письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ (п. 1).
5 Письмо Минфина России от 30.04.2019 № 03-01-15/32095).
6 Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@.

Подписано в печать
04.10.2019

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга», 2019, № 20
https://glavkniga.ru
http://www.facebook.com/G.kniga

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ

И два раза в месяц на 96 страницах журнала вы будете получать не просто актуальную и полезную информацию,
а готовые решения текущих рабочих задач.

Контактная информация

Более подробную информацию об издании «Главная книга», сервисах и ценах вы можете получить:


по телефону: +7 (495) 981-21-13


по e-mail: gk@pravo-service.ru